队伍建设当前位置:网站首页 > 法院相关 > 队伍建设

南通通州法院执行干警邢家华:甘为孺子牛

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:744

 他曾是一名正营级的军官,1997年从部队转业,他甘愿成为一名普通的法院干警。他,就是南通市通州区人民法院执行局干警——邢家华。整整二十年来,邢家华在平凡的执行岗位上不图名利、不求回报地默默奉献,只为给当事人一个满意的交代。

    去年5月,邢家华承办了一起再寻常不过的赡养费纠纷案。家住五接镇的孙老夫妇都已80多岁高龄,育有三子一女,因年老体弱,两位老人要求三个儿子共同赡养。其他两个儿子都没有意见,唯独二儿子孙某不同意,二老遂将其告上法庭。法院判决后,孙某依然不履行赡养义务,经孙老夫妇申请,案件进入执行程序。可孙某因为耕地等原因与父母积怨已久,怎么都不肯支付这笔钱。

    原本邢家华已经查到被执行人孙某及其妻子名下有9万多元的银行存款,每年1800多元的赡养费只需从其银行账户上直接划扣,便可轻松“案结了事”。然而,邢家华意识到,如果就这么简单的处理了,老人第二年的生活费怎么办?他觉得只有做通被执行人的思想工作,才能从根本上解决问题,实现真正的“案结事了”。于是,他找来孙某,耐心细致地劝解开导,解释相关法律并说明不履行义务要承担的法律后果。经过3个多小时晓之以理、动之以情的思想工作,当天下午,终于想通的孙某主动将执行款汇入执行局账户。今年3月到了该支付赡养费的时间,没等法官催促,孙某便主动支付了赡养费。

    除了对工作兢兢业业,邢家华转业后每年坚持无偿献血,至今已献血27次,累计献血量高达9200毫升,远远超过“全国无偿献血奉献金奖”的献血标准。

    对工作,56岁的邢家华依然在执行一线冲锋陷阵;对家庭,他利用业务时间悉心照料瘫痪在床、年近九十的老母亲;对社会,他热心公益事业不求索取。他用自己的行动诠释了“俯首甘为孺子牛”的奉献精神和转业干警的担当情怀。

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览