媒体播报当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 媒体播报

南通公开宣判一起涉恶“套路贷”案

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:899

本报讯  市民陈先生、张先生在办理汽车贷款时,因未能仔细阅读违约责任就上了当,不光车子被两放贷人开走,还以违约为由被敲诈5万余元。近日,江苏省南通市通州区人民法院对这起涉恶套路贷案进行了公开宣判,被告人张某、武某以犯敲诈勒索罪分别被判处有期徒刑一年零九个月,并分处罚金2万元。

20169月,被告人张某和武某共同出资与上海某租赁有限公司签订合同,负责为该公司寻找抵押汽车借款的客户。20177月,张某、武某为弥补亏损,以客户违约为由,私自将客户抵押的汽车开走,以不还款及支付违约金就将客户车辆变卖相要挟,向客户索取高额违约金、拖车费的方法实施犯罪2起,共向被害人陈先生、张先生索要7.5万余元,实得5.1万余元。

201783日,武某被通州公安局抓获归案,归案后如实供述了本案的犯罪事实;同月7日,被告人张某主动向通州公安局投案,归案后如实供述了本案的犯罪事实。案发后,张某、武某已退出全部赃款,分别获得了被害人的谅解。

法院经审理认为,被告人张某、武某以非法占有为目的,采用要挟的方法,敲诈勒索他人财物,数额较大,其行为已构成敲诈勒索罪,应予惩处。通州区人民检察院指控的犯罪事实清楚,证据确实、充分,罪名成立,法院予以支持,遂以被告人张某、武某犯敲诈勒索罪判处有期徒刑一年零九个月、并分处罚金人民币2万元。

近年来,随着汽车抵押贷款的盛行,市面上的贷款公司鱼龙混杂,资质良莠不齐,打着借款公司的旗号,谎称违约再进行敲诈贷款人稍不留神就会落入骗子设下的圈套。通州区法院分管刑事审判的副院长杜开林提醒,广大车主办理汽车抵押贷款一定要选择专业正规的贷款机构,在需要用钱、想要用车办理汽车抵押贷款时,一定要提前咨询清楚,认真查看违约责任,以免落入犯罪分子设计的圈套。

(顾建兵  李振男) 

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览