媒体播报当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 媒体播报

市民网上买手机 牵出网络诈骗案

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:1023

晚报讯 通州一市民从淘宝网上购买小米手机,结果被骗去了1900余元,由此牵出了一起网络诈骗案。10日,记者获悉,广东的被告人萧某被通州区人民法院以诈骗罪判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币二万元。

去年3月,通州市民刘某欲购买一只小米5手机,通过对多家商店的价格比对后,刘某看中了淘宝网上一家小米品牌体验店的手机,并以1900多元的价格订购了一只小米5手机。下了订单后,店主萧某随即与刘某进行了联系,以供货商需要现金提货、必须先付款再发货,让刘某先点击收货。萧某还以小米品牌体验店是一家经营多年、信誉度较高的店铺作保证。于是,买家刘某轻信了萧某,通过网络点击,在未收到货的前提下,先行确认收货。

但是,点击收货后,刘某等了数日,却始终未见手机到货。当刘某再次试图联系萧某时,却显示萧某手机已关机。刘某这才发觉自己受骗,遂向公安机关报案。

经公安机关侦查,这家小米品牌体验店系广东的萧某以4000多元的价格,在20161月份通过成都某科技有限公司第三方网络平台购买。20163月,小米5手机上市后,被告人萧某即将店铺更名为小米品牌体验店,依托淘宝网进行小米5手机销售。后被告人萧某因家中经济困难,为牟取非法利益,其虚构供货商需要现金提货、必须先付款再发货的事实,让买家先点击收货,再提供虚假的物流单号及信息隐瞒未真实发货的真相,从而骗取买家的货款。

20163月,被告人萧某先后通过上述方式实施诈骗作案16起,共骗取被害人刘某等16人共计人民币37434元。2016512,被告人萧某被抓获归案,其到案后如实供述了自己的犯罪事实,并退出全部赃款。

法官提醒,网络购物虽然方便快捷,但存在着一定的风险。市民网络购物时,在未收到货物时不要点击确认收货,因为一旦点击确认收货,资金将从第三方平台划入商家账户。

记者彭军

通讯员金永南

http://epaper.ntrb.com.cn/new/jhwb/html/2017-07/11/content_52568.htm?u=lihui840111&t=516482001827041&msgfrom=1842&area=msgtext&clickfrom=3&clickscene=user

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览